Tempe Goreng+Bumbu Rujak

Biasanya setiap sore orang-orang suka memakan makanan ringan. Makanan ringan disini bukan berarti bahwa makanan itu ringan seperti kapas. Tapi makanan ringan adalah makanan yang dimakan untuk menunggu waktu makan malam. Sebab makanan ringan itu biasanya tidak membuat seseorang itu kenyang. Itulah asal  mula mengapa orang-orang menyebutnya makanan ringan. Dan biasanya kegiatan memakan makanan ringan ini sering disebut dengan istilah ngemil.

Kalau di perkotaan orang-orang suka ngemil di tempat-tempat yang biasa disebut dengan mall. Tempat ini penuh dengan warna dan desain yang tidak kalah hebat dari sebuah bangunan bernilai seni. Sudah tentu harga mengikuti desain itu. Sehingga tidak heran makanan sederhana saja bisa bernilai ratusan ribu rupiah.

Apakah Anda suka makan tempe ? Siapa yang tidak suka dengan tempe ? Mungkin sebagian kecil saja yang tidak suka makanan yang terbuat dari kacang kedelai ini. Bahkan menurut teman saya, di dalam masyarakat Jawa, tempe sudah menjadi menu makanan setiap hari.

Menurut para ahli, tempe mengandung gizi yang lumayan tinggi. Terutama kandungan isoflavon yang terdapat pada tempe. Zat ini terbukti secara klinis bisa mencegah penyakit kanker.

Ada banyak cara membuat tempe menjadi makanan ringan. Apakah itu dengan menggoreng, merebus, mengukus dan sebagainya. Semua tergantung selera masing-masing.

Karena saya berdomisili di daerah pedesaan maka hal itu tidaklah membuat saya harus mengeluarkan uang sebesar itu. Cukup membeli bahan-bahan di pasar untuk membuatnya.

Bahan-bahan yang diperlukan adalah sebagai berikut :

-tempe 2 batang

-gula 2 sendok teh

-garam secukupnya

-cabe rawit 10 buah

-minyak goreng 200 ml

-tepung beras 200 ons

-asam jawa 2 butir

-gula aren 1/4 buah

-air secukupnya

 

Cara membuatnya:

1. Iris tempe setebal 0,5 cm dengan panjang x lebar 4 cm x 4 cm sebanyak kira-kira 12 lembar.

2. Lalu masukkan tepung beras ke dalam sebuah mangkuk.

3. Kemudian masukkan air ke dalam mangkuk tersebut.

4. Aduk sampai kelihatan agak encer.

4. Panaskan minyak di wajan yang disediakan dan tunggu 10 menit.

5. Masukkan tempe yang telah diiris ke dalam tepung beras yang telah bercampur dengan air.

6. Lalu lumuri tempe dengan tepung beras yang bercampur air tadi.

7. Masukkan tempe tadi secara perlahan-lahan ke dalam wajan yang berisi minyak.

8. Tunggu kira-kira 10 menit sampai kelihatan agak kekuning kuningan atau jika ditekan terasa keras dan tidak lembut.

9. Jika dirasakan sudah matang maka angkat tempe tadi.

 

Cara membuat bumbu rujak :

1. Ambil cabe rawit 10 buah lalu masukkan ke dalam sebuah mangkuk.

2. Masukkan gula, garam, dan asam jawa ke dalam mangkuk.

3. Hancurkan semua yang ada di dalam mangkuk sampai kelihatan rata.

4. Tambahkan air secukupnya biar semua bahan tadi rata tercampur.

5. Masukkan gula aren ke dalam mangkuk tadi.

6. Hancurkan gula aren sampai kelihatan cairan coklat kehitam-hitaman yang menandai bahwa semua bahan bumbu sudah tercampur.

7. Hidangkan bersama tempe goreng tadi.

 

Sekarang Anda sudah bisa mencicipi Tempe Goreng + Bumbu Rujak. Selamat Menikmati.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s